lA ZONA CENTRAL DE CHILE ES UNA DE LAS CINCO REGIONES MAS
GRANDES DEL PAIS ESTA COMPUESTA POR LA REGION DE
VALPARAISO LA REGION LIBERTADOR BERNARDO O,HIGGINS
REGION DEL MAULE Y DEL BIO BIO Y LA REGION METROPOLITANA
DE SANTIAGO ,
HISTORICAMENTE HA SIDO LA PRINCIPAL ZONA DEL PAIS Y ES
LA ZONA CON MAYOR NUMERO DE HABITANTES QUE ADEMAS PRESENTA
LA MAYOR PRODUCTIVIDAD ECONOMICA DEL PAIS DEBIDO A SU FAVORABLE CLIMA
GRANDES DEL PAIS ESTA COMPUESTA POR LA REGION DE
VALPARAISO LA REGION LIBERTADOR BERNARDO O,HIGGINS
REGION DEL MAULE Y DEL BIO BIO Y LA REGION METROPOLITANA
DE SANTIAGO ,
HISTORICAMENTE HA SIDO LA PRINCIPAL ZONA DEL PAIS Y ES
LA ZONA CON MAYOR NUMERO DE HABITANTES QUE ADEMAS PRESENTA
LA MAYOR PRODUCTIVIDAD ECONOMICA DEL PAIS DEBIDO A SU FAVORABLE CLIMA
MEDITERRANEO CONTINENTALIZADO EN EL INTERIOR EN UN SENTIDO ESTRICTO
NO SE TRTA DE UN VALLE SINO UNA PLANICIE ESTRECHA CON VALLES MENORES
Y FLANQUEADA AL ESTE POR LA CORDILLERA DE LOS ANDES Y AL OESTE DE LA
COSTA
Minería: en la Zona Central se produce cobre, plomo y calizas que se utilizan para la elaboración del cemento. En la ciudad de Quintero (Región de Valparaíso) está situada la fundición y refinería de Ventanas. Hay producción de cobre, plata y oro, -en el campo de los metales- y de carbonato de calcio, yeso y caliza- entre los no metálicos-. Sin embargo, el sector minero se concentra fundamentalmente en el cobre. Es así como la mina subterránea de El Teniente en la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins,
ResponderEliminarAgricultura: Sus cultivos principales corresponden a los cereales -como el trigo, el maíz y las legumbres-, los frutales -destacando la producción de manzanas, uva de mesa, peras, almendras, ciruelas y duraznos-, y las hortalizas -lechugas, pepinos, zapallos, tomates, etc. En las regiones centrales ubicadas hacia el sur, la agricultura produce arroz, trigo, leguminosas y papas, así como también remolacha y raps. El sector frutícola es favorecido por las condiciones del suelo y el clima. Manzanas, peras, uva de mesa y cerezas se cultivan para la exportación. Es importante destacar que las viñas son un importante recurso de la zona y la producción de vino es una de las más importantes a nivel nacional.
ResponderEliminarGanadería: porcinos, bovinos y ovinos componen mayormente la masa ganadera, si bien la producción avícola también es importante. En la regiones del Maule y del Biobío la producción de bovinos, ovinos y porcinos permite la existencia de lecherías y plantas faenadoras. En el ámbito agropecuario, la capacidad productiva de la Zona Central en esta materia, ha incentivado una activa agroindustria, dedicada a la elaboración de alimentos, lácteos, conservas y productos de molinería entre otros.
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